横入り&一部に反応 ナス科のものは意外に多い!

[掲示板: 〈過去ログ〉SSS 映画の広場 -- 最新メッセージID: 703 // 時刻: 2024/5/15(12:40)]

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284. 横入り&一部に反応 ナス科のものは意外に多い!

お名前: 久子
投稿日: 2003/5/1(00:21)

------------------------------

ヒューさん まりあさん こんばんは

〉〉〉〉アメリカではブロッコリーは生でたべるんですよ。
〉〉〉〉カリフラワーも。
〉〉〉 エッ!!

〉〉    オージーもそうだって。

〉 なるほど。
〉 オージーがこまごまと野菜をゆでたりするのって、イメージ合いませんもんね。(偏見か・・・)

ちなみに、カナダで食べたブロッコリーのサラダも生だった....
いっしょに入っていたカリフラワーもそうでした。
噂には聞いていたもののショックでした。

〉 ちょっとまって!プレイバックプレイバック、です!
〉 トマトってナス科なんですか!?
〉 うっそ〜〜、って思って禁断の広辞苑を引いてみたら、ほんとにナス科だった!!
〉 ひえ〜〜。 

ナス科の植物には有名なものが多いですよ〜
ジャガイモ、ピーマン(含む唐辛子)、タバコ、ほおずき など
ちなみに、サツマイモはヒルガオ科で朝顔と同じ仲間です。

おぼろげな記憶によるとナス科の植物は有毒成分や刺激物を含むものが多いので、
食用にされるものは少なかったような....
学生時代の教科書をさらっと見ただけだので調べればもっとあると思います。

〉〉イタリア人はトマトをフォークで突き刺して、火であぶってから
〉〉皮を剥く。これは湯むきより手間がかからないから、普段の料理に
〉〉便利ですよ(^^*)

〉 トマトをあぶるんですか!? うーむ、考えてもみなかった。
〉 やっと湯むきを知って、おーズルズルむけるーと嬉しがってたところでした・・・
〉 これからは あぶりむきでやってみます。

あぶりむき便利ですよ〜 私が不器用なのかヘタの辺りまできっちり向けないのですが....
まりあさん コツがあったら教えてください。

5個以上向くときは湯剥きの方が速いです。
包丁が良く切れるときは、包丁で剥いたほうが速いかも
包丁で剥いた皮を中心から丸めると、花の形の飾りになるので子供は喜びますが ちょっと勿体ないかも....

ではでは!


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[う〜む] 286. Re: 横入り&一部に反応 ナス科のものは意外に多い!

お名前: まりあ@SSS
投稿日: 2003/5/1(01:05)

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久子さん こんばんは。 まりあです。

〉ちなみに、カナダで食べたブロッコリーのサラダも生だった....
〉いっしょに入っていたカリフラワーもそうでした。
〉噂には聞いていたもののショックでした。

   うう、日本人には耐えられないですよね...

〉あぶりむき便利ですよ〜 私が不器用なのかヘタの辺りまできっちり向けないのですが....
〉まりあさん コツがあったら教えてください。

   あったら私も知りたい!
生で食べるために、へたぎりぎりまできっちり剥きたい人は、
あぶり剥きをしなんいじゃぁ?
私は、トマトをスープやシチューに入れるときに、剥がれた皮を
食べるのが嫌なのであぶり剥きをします。ヘタ近くのあぶり剥きでは
剥けない部分は、トマトが煮くずれた後にもちゃんと身にくっついていて
口に入ってもそれ程不快ではないので、剥けるところだけ剥いたら
後は皮付きのまま煮込んじゃいます。

〉5個以上向くときは湯剥きの方が速いです。

   サラダで食べるときは湯むきに軍配ですね。
でも、もう子どもも子供ではないので、サラダは皮を剥かずに
切ってお終いです。

ではでは!


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[喜] 288. 全部剥かなくとも いいとは....目からうろこです

お名前: 久子
投稿日: 2003/5/1(17:48)

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まりあさん こんにちは

〉〉あぶりむき便利ですよ〜 私が不器用なのかヘタの辺りまできっちり向けないのですが....
〉〉まりあさん コツがあったら教えてください。

〉   あったら私も知りたい!
〉生で食べるために、へたぎりぎりまできっちり剥きたい人は、
〉あぶり剥きをしなんいじゃぁ?
〉私は、トマトをスープやシチューに入れるときに、剥がれた皮を
〉食べるのが嫌なのであぶり剥きをします。ヘタ近くのあぶり剥きでは
〉剥けない部分は、トマトが煮くずれた後にもちゃんと身にくっついていて
〉口に入ってもそれ程不快ではないので、剥けるところだけ剥いたら
〉後は皮付きのまま煮込んじゃいます。

煮込んでしまえば、ヘタ近くの皮は気にならない
いいことを聞きました。これから、気にするのを止めます!
トマトを煮るときには、皮を残さず剥くがコンダラになっていたので 凄く気が楽になりました。
ありがとうございます。

生食の時は、面倒なので剥かないですね〜 お客様が来たときくらいでしょうか

ではでは


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294. そんなコンダラが・・・

お名前: 秋男
投稿日: 2003/5/2(01:03)

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 みなさん、こんばんは。料理話の思わぬ展開にクラクラ・・・秋男・クランケです。

〉煮込んでしまえば、ヘタ近くの皮は気にならない
〉いいことを聞きました。これから、気にするのを止めます!
〉トマトを煮るときには、皮を残さず剥くがコンダラになっていたので 凄く気が楽になりました。
 
 世の中にはいろいろなコンダラがあるなあ。世の中コンダラだらけ・・・
 いや、それだけです。失礼しました・・・
 それにしても、マリコさんのアイデアにはたまげますねえ。あぶりさえしなくていいなんて!
 頭いいなあ、って称賛したいんですけど、わたしのことを「ついでに」なんて、まるで
 酒井先生並みの扱いをなさるので、悔しいからここでこっそりほめるにとどめます。

 では。


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298. ナス科の地上絵

お名前: 秋男
投稿日: 2003/5/3(00:25)

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 久子さん、こんばんは。ヒューです。(われながらあつかましい・・・)
 この話は見逃せません。

〉ナス科の植物には有名なものが多いですよ〜
〉ジャガイモ、ピーマン(含む唐辛子)、タバコ、ほおずき など
〉ちなみに、サツマイモはヒルガオ科で朝顔と同じ仲間です。

 ちょ、ちょっとまって(プレイバック♪)ください・・・
 ジャガイモ!? ピーマン!? タバコ!?
 どこがナスやねん!
 とキレても仕方ありませんが、いやー、なにがなんだかわからなくなりました。
 もともとみんなナスだった、ってことでしょうか?
 そもそもなにで「科」が決まるのだろう?
 ナスに火をつけたらタバコ味がするのか?
 なんかあれなんでしょうねえ、そのー、遺伝的な何かで同じ系統ってことですよねー。
 (とっても苦手な分野です)
 おもしろいもんだなあ。ジャガイモとサツマイモが別系列ってのもおもしろいですね。

〉おぼろげな記憶によるとナス科の植物は有毒成分や刺激物を含むものが多いので、
〉食用にされるものは少なかったような....
〉学生時代の教科書をさらっと見ただけだので調べればもっとあると思います。

 あ、食物栄養系の学科のご出身ですか?
 って、なんだか、素姓ばらしツリーの観を呈してきました・・・


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299. Re: ナス科の地上絵

お名前: 久子
投稿日: 2003/5/3(07:37)

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ヒューさん おはようございます。久子です。

〉 ちょ、ちょっとまって(プレイバック♪)ください・・・
〉 ジャガイモ!? ピーマン!? タバコ!?
〉 どこがナスやねん!
〉 とキレても仕方ありませんが、いやー、なにがなんだかわからなくなりました。
〉 もともとみんなナスだった、ってことでしょうか?
〉 そもそもなにで「科」が決まるのだろう?
〉 ナスに火をつけたらタバコ味がするのか?
〉 なんかあれなんでしょうねえ、そのー、遺伝的な何かで同じ系統ってことですよねー。
〉 (とっても苦手な分野です)
その件については、勉強したかもしれませんが既に記憶の彼方です。
まあ、よくよく見るとピーマン(含む唐辛子)、タバコ、ほおずき、トマトの種は似ているので
仲間なんでしょうねぇ〜 花も似ているような気がします。
りんご、なし、いちご、さくらんぼ はバラ科です。同然、バラもバラ科なわけで....

〉 おもしろいもんだなあ。ジャガイモとサツマイモが別系列ってのもおもしろいですね。
そうそう ジャガイモは地下茎なので茎 サツマイモは根っこ と食用にする部分も違いますね。

〉〉おぼろげな記憶によるとナス科の植物は有毒成分や刺激物を含むものが多いので、
〉〉食用にされるものは少なかったような....
〉〉学生時代の教科書をさらっと見ただけだので調べればもっとあると思います。

〉 あ、食物栄養系の学科のご出身ですか?
〉 って、なんだか、素姓ばらしツリーの観を呈してきました・・・

大当たりぃ!本当に素性ばらしツリーですねぇ
でも、何で分かったのでしょうか?
さらっと見た教科書は、「El Legado del Nuevo Mundo」というスペイン語の教科書でした。
ナス科 は la familia de las solanaceas と有るので solanaceas がナスにあたり、どうやら女性名詞のようです。
この辺りも結構 いい加減ですが


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300. スペイン語の教科書ぉ!?

お名前: 秋男
投稿日: 2003/5/3(09:53)

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 久子さん、おはようございます。ヒューです。(人生、開き直りが肝心です)
 いちいち驚いてすみません・・・

〉〉 ジャガイモ!? ピーマン!? タバコ!?
〉〉 どこがナスやねん!
〉〉 もともとみんなナスだった、ってことでしょうか?
〉〉 そもそもなにで「科」が決まるのだろう?
〉〉 なんかあれなんでしょうねえ、そのー、遺伝的な何かで同じ系統ってことですよねー。

〉その件については、勉強したかもしれませんが既に記憶の彼方です。
〉まあ、よくよく見るとピーマン(含む唐辛子)、タバコ、ほおずき、トマトの種は似ているので
〉仲間なんでしょうねぇ〜 花も似ているような気がします。

 たしかに!!
 花はよく知らないんですが、種はそっくりですねえ!! なるほど。

〉りんご、なし、いちご、さくらんぼ はバラ科です。同然、バラもバラ科なわけで....

 ちょ、ちょっとまってください・・・
 りんご、なし、いちご、さくらんぼが、バラ科ぁ!?
 もはや種も似てないゾ!!
 ・・と久子さんにキレても仕方ありませんが、う〜ん、「科」って何なんだ・・・
 バラの実を食べてもおいしいってことかいな・・・
 そもそも久子さんの「バラもバラ科」ってボケは何なんだ・・・

〉〉 おもしろいもんだなあ。ジャガイモとサツマイモが別系列ってのもおもしろいですね。

〉そうそう ジャガイモは地下茎なので茎 サツマイモは根っこ と食用にする部分も違いますね。

 ガーン!!
 サツマイモも地下茎だと思ってた・・・

〉〉〉おぼろげな記憶によるとナス科の植物は有毒成分や刺激物を含むものが多いので、
〉〉〉食用にされるものは少なかったような....
〉〉〉学生時代の教科書をさらっと見ただけだので調べればもっとあると思います。
〉〉 あ、食物栄養系の学科のご出身ですか?
〉〉 って、なんだか、素姓ばらしツリーの観を呈してきました・・・

〉大当たりぃ!本当に素性ばらしツリーですねぇ
〉でも、何で分かったのでしょうか?

 大学時代につきあってた女の人が食物栄養で、そんな話をよくしてたもので・・・
  (内容はおぼえてません。典型的な「話を聞かない男」です。)
  (死ぬほどレポート書かされる、って言ってたのはおぼえてます。)
  (「大学時代」というのはウソで、げんみつには、高校から浪人時代、です。
   大学入学と同時にふられました・・・)
  (なんでこんな話をしてるんでしょうか?)

〉さらっと見た教科書は、「El Legado del Nuevo Mundo」というスペイン語の教科書でした。
〉ナス科 は la familia de las solanaceas と有るので solanaceas がナスにあたり、どうやら女性名詞のようです。
〉この辺りも結構 いい加減ですが

 ちょ、ちょ、ちょっとまってください。
 スペイン語ぉ!?
 スペイン語読めはるんですか?
 教科書がスペイン語って、いったいどんな学校なんですか?
 うわー、なんかすごいですー!


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312. 単に 第二外国語だっただけですよぉ〜

お名前: 久子
投稿日: 2003/5/5(15:06)

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ヒューさん はじめ みなさん こんにちは

〉〉りんご、なし、いちご、さくらんぼ はバラ科です。同然、バラもバラ科なわけで....

〉 ちょ、ちょっとまってください・・・
〉 りんご、なし、いちご、さくらんぼが、バラ科ぁ!?
〉 もはや種も似てないゾ!!
〉 ・・と久子さんにキレても仕方ありませんが、う〜ん、「科」って何なんだ・・・
〉 バラの実を食べてもおいしいってことかいな・・・
〉 そもそも久子さんの「バラもバラ科」ってボケは何なんだ・・・

本当は、バラ以外の園芸品種を書こうと思ったのですが 思いつかなかったのでバラと書いてしまったふだけなのですが
これって ボケにあたるんでしょうか? 本人まじめに書いているつもり

〉〉大当たりぃ!本当に素性ばらしツリーですねぇ
〉〉でも、何で分かったのでしょうか?

〉 大学時代につきあってた女の人が食物栄養で、そんな話をよくしてたもので・・・
〉  (内容はおぼえてません。典型的な「話を聞かない男」です。)
〉  (死ぬほどレポート書かされる、って言ってたのはおぼえてます。)
〉  (「大学時代」というのはウソで、げんみつには、高校から浪人時代、です。
〉   大学入学と同時にふられました・・・)
〉  (なんでこんな話をしてるんでしょうか?)

今度は過去ばらしツリーになるのでしょうか?
死ぬほどレポート書かされるのと、卒業時に資格を取得する場合には必須科目が多くなるので大変といえばそうですね。
そんなに大変な思いして、さらに国家試験まで受験して 全然関係ない仕事しているので。親にバカにされてます。

〉〉さらっと見た教科書は、「El Legado del Nuevo Mundo」というスペイン語の教科書でした。
〉〉ナス科 は la familia de las solanaceas と有るので solanaceas がナスにあたり、どうやら女性名詞のようです。
〉〉この辺りも結構 いい加減ですが

〉 ちょ、ちょ、ちょっとまってください。
〉 スペイン語ぉ!?
〉 スペイン語読めはるんですか?
〉 教科書がスペイン語って、いったいどんな学校なんですか?
〉 うわー、なんかすごいですー!

スペイン語の授業で使った語学学習用の教科書ですよぉ〜
一応、語彙/構文制限があるようでSSS的に言うとレベル3程度でようか?
その本が読めるか というと辞書が無ければ読めません! 
たまにスペイン語の本を眺めては、私って英語が読めるんだわぁ〜 と嬉しくなるのでスランプ知らずです。 
一応、スペイン語も多読を正月から始めたのですが停滞中。
たま〜に「がまくんとかえるくん」を英語とシマウマ読みして、英語に優越感、スペイン語に劣等感です。

ではでは


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301. Re: 横入り&一部に反応 ナス科のものは意外に多い!

お名前: じゅんじゅん
投稿日: 2003/5/4(00:14)

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〉ヒューさん まりあさん こんばんは

久子さん、ヒューさん、まりあさん、みなさま。
はじめまして(初めてじゃない方もいらっしゃいますが)、じゅんじゅんです。

面白く読ませていただいたのですが、突然の横リプで失礼します。

〉〉〉〉〉アメリカではブロッコリーは生でたべるんですよ。
〉〉〉〉〉カリフラワーも。
〉〉〉〉 エッ!!

〉〉〉    オージーもそうだって。

〉〉 なるほど。
〉〉 オージーがこまごまと野菜をゆでたりするのって、イメージ合いませんもんね。(偏見か・・・)

〉ちなみに、カナダで食べたブロッコリーのサラダも生だった....
〉いっしょに入っていたカリフラワーもそうでした。
〉噂には聞いていたもののショックでした。

〉〉 ちょっとまって!プレイバックプレイバック、です!
〉〉 トマトってナス科なんですか!?
〉〉 うっそ〜〜、って思って禁断の広辞苑を引いてみたら、ほんとにナス科だった!!
〉〉 ひえ〜〜。 

〉ナス科の植物には有名なものが多いですよ〜
〉ジャガイモ、ピーマン(含む唐辛子)、タバコ、ほおずき など
〉ちなみに、サツマイモはヒルガオ科で朝顔と同じ仲間です。

〉おぼろげな記憶によるとナス科の植物は有毒成分や刺激物を含むものが多いので、
〉食用にされるものは少なかったような....
〉学生時代の教科書をさらっと見ただけだので調べればもっとあると思います。

確かその毒性?の関係で、連作はしないんですよね。
家庭菜園をしたときにそのような事を知りました(土が良くなくなるとかなんとか)。

そしてここまでの一連のお話を読んでいて、
向こうの人たちって初めて野菜を口にいれた時に

「ん?なんかお腹の調子が悪くなったぞ。これは火をとおす」
 →トマト・ナス・じゃがいも(これは芽がだめですよね?)など

「お?お腹の調子が悪くならないぞ。生でオッケー」
 →ブロッコリー・カリフラワーなど

単純に、これだけで食べ方を決めてるのか?とか考えちゃいました(笑)。
いかに美味しく食べようって気持ちがないと言うか、何というか。
ちょっと極端ですが、勝手に色々想像してしまって面白かったです。

そしてバラ科といえば、桜、梅、なんかもそうですよね。
バラも紅茶に入れたり、バラジャムなんていうのも聞きます。

余談ですが、うちでブルーベリーを育てているのですが、ベリーなだけにイチゴと
同じくバラ科だと思っていたら(幹のたちかたがバラっぽいし)、
こちらはツヅジ科で驚きました〜。

ではでは。横リプ、大変失礼しましたー。


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304. Re: 横入り&一部に反応 ナス科のものは意外に多い!

お名前: 秋男
投稿日: 2003/5/4(10:20)

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 じゅんじゅんさん、こんにちは。コンダラ引くヒューマ@グラウンド です。

〉面白く読ませていただいたのですが、突然の横リプで失礼します。

 いえいえ、横リプ大歓迎です!!
 「横リプ」って言い方、おもしろいですね。クスッ (しらじらしい・・)

〉〉ナス科の植物には有名なものが多いですよ〜
〉〉ジャガイモ、ピーマン(含む唐辛子)、タバコ、ほおずき など
〉〉ちなみに、サツマイモはヒルガオ科で朝顔と同じ仲間です。

〉〉おぼろげな記憶によるとナス科の植物は有毒成分や刺激物を含むものが多いので、
〉〉食用にされるものは少なかったような....
〉〉学生時代の教科書をさらっと見ただけだので調べればもっとあると思います。

〉確かその毒性?の関係で、連作はしないんですよね。
〉家庭菜園をしたときにそのような事を知りました(土が良くなくなるとかなんとか)。

 あ、そうなんですかー。野菜なんてどんどん作り続ければいいと思ってたー。
 父母がこのごろ家庭菜園をやってるんですが、知っとるんかな? 毒にあたって
 二人してうめいてたらちょっと面白いけど・・・ (そういう息子です)

〉そしてここまでの一連のお話を読んでいて、
〉向こうの人たちって初めて野菜を口にいれた時に

〉「ん?なんかお腹の調子が悪くなったぞ。これは火をとおす」
〉 →トマト・ナス・じゃがいも(これは芽がだめですよね?)など

〉「お?お腹の調子が悪くならないぞ。生でオッケー」
〉 →ブロッコリー・カリフラワーなど

〉単純に、これだけで食べ方を決めてるのか?とか考えちゃいました(笑)。
〉いかに美味しく食べようって気持ちがないと言うか、何というか。
〉ちょっと極端ですが、勝手に色々想像してしまって面白かったです。

 農耕民族→食べ物がいつも同じ→同じ食べ方では飽きる→ヴァリエイション
 狩猟民族→いつも同じ食べ物ではない→食えればよい→工夫もその限りで

 ということなんでしょうか。

〉そしてバラ科といえば、桜、梅、なんかもそうですよね。
〉バラも紅茶に入れたり、バラジャムなんていうのも聞きます。

 おー、バラジャムって食べたことありませんが、おいしそー!!

 バラといえば、黒に近い深紅(crimson?)のバラが好きですね。

〉余談ですが、うちでブルーベリーを育てているのですが、ベリーなだけにイチゴと
〉同じくバラ科だと思っていたら(幹のたちかたがバラっぽいし)、
〉こちらはツヅジ科で驚きました〜。

 これやから生物は・・・

〉ではでは。横リプ、大変失礼しましたー。

 いえいえー。


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310. Re: こんなところで…

お名前: じゅんじゅん
投稿日: 2003/5/5(09:24)

------------------------------

秋男さん、こんにちは。じゅんじゅんです。

こんなところで本当に恐縮ですが、Heidiの書評拝見しました。
いつか原書(の英訳)、読んでみたいです。
私が言うのも変ですが、ご紹介ありがとうございます。

今はまだ原書は読めないと思うので、
Heidi (Dover Children's Thrift Classics)(In Easy-to-Read Type)
と言う本を購入しました。(今日くらいに届くはずです)
PGR2とどこまで違うか分からないですが楽しみにしています。

あー。本当にこんなところで恐縮です。
ジアスさん、秋男さん、そして皆さんごめんなさい。

じゅんじゅんでした。


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311. Re: こんなところで…

お名前: 秋男
投稿日: 2003/5/5(10:30)

------------------------------

 じゅんじゅんさん、こんにちは。長作でーす。

〉こんなところで本当に恐縮ですが、Heidiの書評拝見しました。
〉いつか原書(の英訳)、読んでみたいです。
〉私が言うのも変ですが、ご紹介ありがとうございます。

 実は、じゅんじゅんさんのレビューを見たので、書きました。
 書評って言えないぐらい簡短きわまりないものですが・・・

 書きましたように、ハイジの原書はもともと2冊本で、気をつけないと
 上巻だけだったー、ってことがあるみたいです。現にはらぺこあおむしさんが
 そんな憂き目に遭われて、他の人が間違って買わないように書評を書いて!
 と言われてたのですが、超有名ハイジの内容紹介は難しい・・と思って
 ほったらかしにしてたところ、原書で読みたいという人(じゅんじゅんさん)が
 実際に出てきたので、そうだ、内容紹介しなくてもとりあえず書いとけばいいんだ
 と思って、とりあえず書いたのでした。
 (以上、書評が簡短だったことの言い訳でした)
 
 レベルは、5か6か迷ったのですが、易しいと思って読んでショックを受けないように
 6にしときました。でも、難しい単語がポツポツとある、というだけのことでして、
 文の構造自体は素直で読みやすいです。

 Dover Thrift Edition に完全版があればそちらの方がずっと安いと思いますが、
 これは字が細かくて読みにくいかもと思って、クラシックではいつもひいきにしている
 Puffin Classics版の方を載せておきました。字が適度な大きさで気に入ってます。
 (ただ、紙が黄色くなるのが早い気がする・・)

〉今はまだ原書は読めないと思うので、
〉Heidi (Dover Children's Thrift Classics)(In Easy-to-Read Type)
〉と言う本を購入しました。(今日くらいに届くはずです)
〉PGR2とどこまで違うか分からないですが楽しみにしています。

 わたしもPGR2→講談社英語文庫→原書と、段階を経ました。

 Emil and the Detectives、A Little Princess、The Secret Gardenなども
 GRから原書に行った本ですけど、思ってたよりも早く原書にたどり着けたなあ
 というのが印象です。
 GRを読んで「原書が読みたい!」と思った本は、早めに買って本棚に飾っとく
 のがいいかもしれません。

〉あー。本当にこんなところで恐縮です。
〉ジアスさん、秋男さん、そして皆さんごめんなさい。

 とんでもないです。いろいろおしゃべりできて楽しいです! (って私だけ?)

 ではでは。


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313. Re: こんなところで…

お名前: じゅんじゅん
投稿日: 2003/5/6(11:35)

------------------------------

〉 じゅんじゅんさん、こんにちは。長作でーす。

  三波春夫でございます。

〉〉こんなところで本当に恐縮ですが、Heidiの書評拝見しました。
〉〉いつか原書(の英訳)、読んでみたいです。
〉〉私が言うのも変ですが、ご紹介ありがとうございます。

〉 実は、じゅんじゅんさんのレビューを見たので、書きました。
〉 書評って言えないぐらい簡短きわまりないものですが・・・

  ありがとうございます!!
  自己中きわまりないですが、タイミング的に「見て貰ったのかな?」と思い、
  ついつい書き込みしてしまった私でした。

〉 書きましたように、ハイジの原書はもともと2冊本で、気をつけないと
〉 上巻だけだったー、ってことがあるみたいです。現にはらぺこあおむしさんが
〉 そんな憂き目に遭われて、他の人が間違って買わないように書評を書いて!
〉 と言われてたのですが、超有名ハイジの内容紹介は難しい・・と思って
〉 ほったらかしにしてたところ、原書で読みたいという人(じゅんじゅんさん)が
〉 実際に出てきたので、そうだ、内容紹介しなくてもとりあえず書いとけばいいんだ
〉 と思って、とりあえず書いたのでした。
〉 (以上、書評が簡短だったことの言い訳でした)
〉 
〉 レベルは、5か6か迷ったのですが、易しいと思って読んでショックを受けないように
〉 6にしときました。でも、難しい単語がポツポツとある、というだけのことでして、
〉 文の構造自体は素直で読みやすいです。

〉 Dover Thrift Edition に完全版があればそちらの方がずっと安いと思いますが、
〉 これは字が細かくて読みにくいかもと思って、クラシックではいつもひいきにしている
〉 Puffin Classics版の方を載せておきました。字が適度な大きさで気に入ってます。
〉 (ただ、紙が黄色くなるのが早い気がする・・)

〉〉今はまだ原書は読めないと思うので、
〉〉Heidi (Dover Children's Thrift Classics)(In Easy-to-Read Type)
〉〉と言う本を購入しました。(今日くらいに届くはずです)
〉〉PGR2とどこまで違うか分からないですが楽しみにしています。

〉 わたしもPGR2→講談社英語文庫→原書と、段階を経ました。

〉 Emil and the Detectives、A Little Princess、The Secret Gardenなども
〉 GRから原書に行った本ですけど、思ってたよりも早く原書にたどり着けたなあ
〉 というのが印象です。
〉 GRを読んで「原書が読みたい!」と思った本は、早めに買って本棚に飾っとく
〉 のがいいかもしれません。

  詳しいお話しありがとうございます。
  さっそくアマゾンのリストに加えたのですが、買ってみようかな。
  あ、私は飾っておいて、なかなか読めないことがプレッシャーになる
  タイプではないのでご安心下さい(笑)。
  
〉〉あー。本当にこんなところで恐縮です。
〉〉ジアスさん、秋男さん、そして皆さんごめんなさい。

〉 とんでもないです。いろいろおしゃべりできて楽しいです! (って私だけ?)

  私も楽しく、懲りずにお返事してしまいました。
  でもアレをやっておかないと、酒井先生にきつく注意されちゃう(笑)。

  (※当然ですが酒井先生は、その手の先生ではありません。)

  ではでは。じゅんじゅんでした!
    
  


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307. 私も横入り

お名前: 杏樹
投稿日: 2003/5/5(00:18)

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じゅんじゅんさん、こんばんは

〉向こうの人たちって初めて野菜を口にいれた時に

〉「ん?なんかお腹の調子が悪くなったぞ。これは火をとおす」
〉 →トマト・ナス・じゃがいも(これは芽がだめですよね?)など

〉「お?お腹の調子が悪くならないぞ。生でオッケー」
〉 →ブロッコリー・カリフラワーなど

〉単純に、これだけで食べ方を決めてるのか?とか考えちゃいました(笑)。
〉いかに美味しく食べようって気持ちがないと言うか、何というか。
〉ちょっと極端ですが、勝手に色々想像してしまって面白かったです。

なんか、とても納得してしまいました。アメリカの料理っておおざっぱそうですもん。そのくせ少し前まで魚を生で食べるなんて野蛮!なんて言ってたんですよ。今ではスシ・バー大はやりなのに。

〉そしてバラ科といえば、桜、梅、なんかもそうですよね。
〉バラも紅茶に入れたり、バラジャムなんていうのも聞きます。

バラのジャムは花びらを煮詰めるのでそれほどおいしいものではないとか…。


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309. Re: しつこくお邪魔しますー

お名前: じゅんじゅん
投稿日: 2003/5/5(09:12)

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ヒューさん、杏樹さん、こんにちは。じゅんじゅんです。
(ここ数日で普通に「ヒューさんだー」と思えるように…笑)

〉〉〉おぼろげな記憶によるとナス科の植物は有毒成分や刺激物を含むものが多いので、
〉〉〉食用にされるものは少なかったような....
〉〉〉学生時代の教科書をさらっと見ただけだので調べればもっとあると思います。

〉〉確かその毒性?の関係で、連作はしないんですよね。
〉〉家庭菜園をしたときにそのような事を知りました(土が良くなくなるとかなんとか)。

〉 あ、そうなんですかー。野菜なんてどんどん作り続ければいいと思ってたー。
〉 父母がこのごろ家庭菜園をやってるんですが、知っとるんかな? 毒にあたって
〉 二人してうめいてたらちょっと面白いけど・・・ (そういう息子です)

これは…。大丈夫ですよー(笑)。>ヒューさん

土が痩せて、実りが悪くなるとかそーゆーのでしたから。
でも家庭菜園には今から良い季節ですよ。にわかな私でもワクワクします。

〉〉向こうの人たちって初めて野菜を口にいれた時に

〉〉「ん?なんかお腹の調子が悪くなったぞ。これは火をとおす」
〉〉 →トマト・ナス・じゃがいも(これは芽がだめですよね?)など

〉〉「お?お腹の調子が悪くならないぞ。生でオッケー」
〉〉 →ブロッコリー・カリフラワーなど

〉〉単純に、これだけで食べ方を決めてるのか?とか考えちゃいました(笑)。
〉〉いかに美味しく食べようって気持ちがないと言うか、何というか。
〉〉ちょっと極端ですが、勝手に色々想像してしまって面白かったです。

〉 農耕民族→食べ物がいつも同じ→同じ食べ方では飽きる→ヴァリエイション
〉 狩猟民族→いつも同じ食べ物ではない→食えればよい→工夫もその限りで
〉 ということなんでしょうか。

おおお。なるほど。>ヒューさん

農耕民族と家庭菜園で思い出しましたが、私たちの場合の基本は
夏野菜→生。(水分も多く体を冷やす作用もあるらしい)
冬野菜→火を通す。(こちらは体を暖めるため?)
いかに体に良く、かつ美味しいヴァイリエイションを考えてるんだなあ、
と改めて思いました。

〉なんか、とても納得してしまいました。アメリカの料理っておおざっぱそうですもん。そのくせ少し前まで魚を生で食べるなんて野蛮!なんて言ってたんですよ。今ではスシ・バー大はやりなのに。

あああ。そうですよね。>杏樹さん

そして、寿司!これも実は考えましたー。
過去に日が経った魚食べてあたったから、食べるの止めたんだー、なんて(笑)。

おおざっぱといえば、味覚でいわゆる「だし」の味を感じる事ができる民族は
少ないらしい…と聞いたことあります。
「これは○○のだしね」とか「××だしが効いている」とかを判別できないとか
なんとか…。あやしい情報でごめんなさい(笑)。

〉〉そしてバラ科といえば、桜、梅、なんかもそうですよね。
〉〉バラも紅茶に入れたり、バラジャムなんていうのも聞きます。

〉バラのジャムは花びらを煮詰めるのでそれほどおいしいものではないとか…。

そうなんですか。>杏樹さん
たしかに花びらはなにを口にいれても苦いですよね(小さい時の体験で・汗)。
香りだけ楽しむのかな?でも、面白がって買わないで良かった(笑)。

〉 おー、バラジャムって食べたことありませんが、おいしそー!!

そうでもないらしいです(笑)。>ヒューさん

〉 バラといえば、黒に近い深紅(crimson?)のバラが好きですね。

私は、イングリッシュローズ系が香りも良くて好きです。色は淡い感じです。

このお休みに、ロード・オブ・ザ・リングのDVDBOX買いました。
4枚も入っていてまだ全部観てません。
本編は英語字幕で挑戦してみようと楽しみにしています。
そうしたら、ここに改めて投稿させて貰います。

と、既にツリーとは関係ないですが、無理矢理映画の話しで…。

ではでは。


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