Re: hotcakeとpancake

[掲示板: 〈過去ログ〉100万語通過報告 -- 最新メッセージID: 8032 // 時刻: 2024/5/2(19:04)]

管理用 HELP LOGIN    :    :



上へ上へ | 前のメッセージへ前のメッセージへ | 次のメッセージへ次のメッセージへ | ここから後の返答を全表示ここから後の返答を全表示 | 返答を書き込む返答を書き込む | 訂正する訂正する | 削除する削除する

6837. Re: hotcakeとpancake

お名前: yhiroaki http://hilog.net/eigo/
投稿日: 2007/6/21(23:43)

------------------------------

ひろのすけさん、fionaさん

 100万語通過の祝福、ありがとうございます。

 さて、焦点の(?)hotcakeとpancakeですが、僕の中では、
この2つはかなりはっきりと違っています。
・hotcake:ふっくら甘い
・pancake:薄くて軽く、油が多目

 イタリアンなピッツァと、アメリカンなピザが違うのと
同じような感覚です。

 でもお二人が調べていただいたようにそうではないの
ですね。
 僕が違いを感じていたのは、
・英米におけるhotcakeとpancakeではなく、
・日本のホットケーキミックスによるホットケーキと、
 pancakeの違い、
ということだと、お二人のコメントで気づきました。

 少なくとも、日本のホットケーキとNateのpancakeは、
ピッツァとピザくらいには違いますよ。ぜひ実際に
お試しあれ!


上へ上へ | 前のメッセージへ前のメッセージへ | 次のメッセージへ次のメッセージへ | ここから後の返答を全表示ここから後の返答を全表示 | 返答を書き込む返答を書き込む | 訂正する訂正する | 削除する削除する

6838. Re: hotcakeとpancake

お名前: びっちゃん http://tadoku3.blog83.fc2.com/
投稿日: 2007/6/22(01:09)

------------------------------

yhiroakiさん、ひろのすけさん、こんばんは!
fionaさん、はじめまして、びっちゃんです(*^_^*)
Gutenberg情報を利用できる自分を夢見て語数を積んでいます(笑)

皆さんの投稿を読んでいると
パンケーキに興味をそそられ、週末が待ち遠しくなってきました(*^_^*)

あはは、ひろのすけさんの100万語通過でもホットケーキと書いていた自分に赤面(笑)
私はyhiroakさんの思うとおり、ホットケーキミックスで考えていましたので、純粋にイメージ違いです(笑)

fionaさんのレシピ見てると、同じ物が出来上がりそうですね。
うちにはNate君の家のようにアメリカレシピ対応のカップやテーブルスプーンがないので、このあたりは適当に(笑)

私もホットケーキ大好き(日本の厚み1.5cmくらいの)ですのでパンケーキとの違いが気になります♪、
パンケーキ、今度自作してみようと思います!

食いしんぼの言い訳ではありませんが、
一回食べると、きっとパンケーキのイメージが定着するかと(笑)

そうそう英米の違いといえば、
いつも楽しませてくださるスコットランドお住まいのmichiさんというかたが、
イギリスのパンケーキの感想をblogに書いてくださっています(*^_^*)
ここではベーキングパウダーを入れないようです。
ふくらまないからぺっちゃんこ♪
アイルランド人のご主人様の感想も面白いなぁと思って(笑)

リンクの貼り方、よくわからないのでURLだけ貼っておきますね♪
http://bagpuss.blog47.fc2.com/blog-entry-177.html

つきることない食欲と好奇心をかき立てて頂いて、皆さんには感謝です♪
有り難うございます(*^_^*)


上へ上へ | 前のメッセージへ前のメッセージへ | 次のメッセージへ次のメッセージへ | ここから後の返答を全表示ここから後の返答を全表示 | 返答を書き込む返答を書き込む | 訂正する訂正する | 削除する削除する

6839. Re: hotcakeとpancake

お名前: fiona
投稿日: 2007/6/22(19:35)

------------------------------

yhiroakiさん、今晩は。

Nateのレシピ、試したわけではないので分からなかったのですが、日本での「ホットケーキ」とは、また一味違うんですね。砂糖は、好みによって入れたり入れなかったりするようですし。
時間があれば、一度作って食べてみたいです。食べたら、「灰色の(?)脳細胞」が活性化するかも知れません。

Wikipediaの記事を見ていると(私の英語力では、読み切れないのですが)、大きさの違いによって、特別な呼び方があったり、pancake一つでもなかなか奥が深そうです。
イギリスのpancakeは、ベーキングパウダーを入れず、割合さらっとした生地を作って焼くようで、きっとペタンとしているんでしょうね。砂糖は入っていないけれど、レモンジュースと砂糖をかけて食べるようです。また、違った美味しさなのかなあ…と想像しています(お腹がへって来た!!夕飯まだだし!)。

アメリカに行ったら、きっと地方によって違うpancakeがあったり、家庭によって微妙に味が違ったりするんでしょうね。
食べ歩いたら面白そう。

そう言えば、パンケーキの専門店もあるようです。東京らしいので、ちょっと行けないけど、食べてみたい(Yahoo!でパンケーキのことを調べてたらでてきました)。[url:http://mpancake.exblog.jp/]

ではでは、Happy Reading and Eating!!


タイトル一覧へ(返答順)(B)

タイトル一覧へ(日付順)


Maintenance: SSS 事務局
KINOBOARDS/1.0 R7.3: Copyright © 1995-2000 NAKAMURA, Hiroshi.