The batter becomes a runner when he hits a fair ball.

[掲示板: 〈過去ログ〉SSS タドキストの広場 -- 最新メッセージID: 14976 // 時刻: 2022/8/11(21:12)]

管理用 HELP LOGIN    :    :


上へ上へ | 前のメッセージへ前のメッセージへ | 次のメッセージへ次のメッセージへ | ここから後の返答を全表示ここから後の返答を全表示 | 返答を書き込む返答を書き込む | 訂正する訂正する | 削除する削除する

12247. The batter becomes a runner when he hits a fair ball.

お名前: 秋男
投稿日: 2004/6/6(20:30)

------------------------------

秋男です。
「The Official Rules of Baseball 〜 An Anecdotal Look at the Rules of Baseball and How They Came To Be」
(David NEMEC 著。ISBN:1-55821-280-9)
あいかわらずちびちび読んでいます。
その110頁の話。
 
オフィシャルルール6.09
「The batter becomes a runner when—(a) He hits a fair ball.」

フェアーを打ったらランナーになる・・・あたりまえだのクラッカーですが、
1883年より前のルールでは、「When a batter has fairly struck a fair ball,
he shall vacate his position and is considered a baserunner until he is put out or scores a run.」
のようになっていました。
すると想定外のことが起きました。
1883年6月30日の試合。ランナーAが1塁、Bが2塁にいた場面で、
打者Cはセカンドゴロを打ってしまいました。
あっちゃーダブルプレーだあ、と思ったCは走り出すことなく、
バッターボックスからも出ずにじっとしていました。
Cはバッターボックスから出るべきでしたが、出ていないので、ルール上、
Cはランナーになっていない、というのがポイントです。
Cが打った瞬間にAとBは走り出していたのですが、Cがランナーになっていないので、
AとBは塁を明け渡す必要がなく(=走り出す必要はなかった)、したがって、
野手が2塁に投げても3塁に投げてもフォースアウトにならない状況になってしまいました。
(→A、Bをアウトにするには、タッチをしなければならない状況。)
Aが1・2塁間ではさまれてる間に、Bは3塁をまわってホームインし、
それがこの試合の決勝点となってしまいました。
このプレーがきっかけとなって、その年、バッターはフェアーを打ったら自動的にランナーになる、
とルールが改訂されたのでした。
面白くない? そうですか・・・
ではでは・・・


▲返答元

▼返答


Maintenance: SSS 事務局
KINOBOARDS/1.0 R7.3: Copyright © 1995-2000 NAKAMURA, Hiroshi.