Re: 横入り&一部に反応 ナス科のものは意外に多い!

[掲示板: 〈過去ログ〉SSS 映画の広場 -- 最新メッセージID: 703 // 時刻: 2024/5/16(07:56)]

管理用 HELP LOGIN    :    :


上へ上へ | 前のメッセージへ前のメッセージへ | 次のメッセージへ次のメッセージへ | ここから後の返答を全表示ここから後の返答を全表示 | 返答を書き込む返答を書き込む | 訂正する訂正する | 削除する削除する

301. Re: 横入り&一部に反応 ナス科のものは意外に多い!

お名前: じゅんじゅん
投稿日: 2003/5/4(00:14)

------------------------------

〉ヒューさん まりあさん こんばんは

久子さん、ヒューさん、まりあさん、みなさま。
はじめまして(初めてじゃない方もいらっしゃいますが)、じゅんじゅんです。

面白く読ませていただいたのですが、突然の横リプで失礼します。

〉〉〉〉〉アメリカではブロッコリーは生でたべるんですよ。
〉〉〉〉〉カリフラワーも。
〉〉〉〉 エッ!!

〉〉〉    オージーもそうだって。

〉〉 なるほど。
〉〉 オージーがこまごまと野菜をゆでたりするのって、イメージ合いませんもんね。(偏見か・・・)

〉ちなみに、カナダで食べたブロッコリーのサラダも生だった....
〉いっしょに入っていたカリフラワーもそうでした。
〉噂には聞いていたもののショックでした。

〉〉 ちょっとまって!プレイバックプレイバック、です!
〉〉 トマトってナス科なんですか!?
〉〉 うっそ〜〜、って思って禁断の広辞苑を引いてみたら、ほんとにナス科だった!!
〉〉 ひえ〜〜。 

〉ナス科の植物には有名なものが多いですよ〜
〉ジャガイモ、ピーマン(含む唐辛子)、タバコ、ほおずき など
〉ちなみに、サツマイモはヒルガオ科で朝顔と同じ仲間です。

〉おぼろげな記憶によるとナス科の植物は有毒成分や刺激物を含むものが多いので、
〉食用にされるものは少なかったような....
〉学生時代の教科書をさらっと見ただけだので調べればもっとあると思います。

確かその毒性?の関係で、連作はしないんですよね。
家庭菜園をしたときにそのような事を知りました(土が良くなくなるとかなんとか)。

そしてここまでの一連のお話を読んでいて、
向こうの人たちって初めて野菜を口にいれた時に

「ん?なんかお腹の調子が悪くなったぞ。これは火をとおす」
 →トマト・ナス・じゃがいも(これは芽がだめですよね?)など

「お?お腹の調子が悪くならないぞ。生でオッケー」
 →ブロッコリー・カリフラワーなど

単純に、これだけで食べ方を決めてるのか?とか考えちゃいました(笑)。
いかに美味しく食べようって気持ちがないと言うか、何というか。
ちょっと極端ですが、勝手に色々想像してしまって面白かったです。

そしてバラ科といえば、桜、梅、なんかもそうですよね。
バラも紅茶に入れたり、バラジャムなんていうのも聞きます。

余談ですが、うちでブルーベリーを育てているのですが、ベリーなだけにイチゴと
同じくバラ科だと思っていたら(幹のたちかたがバラっぽいし)、
こちらはツヅジ科で驚きました〜。

ではでは。横リプ、大変失礼しましたー。


▲返答元

▼返答


Maintenance: SSS 事務局
KINOBOARDS/1.0 R7.3: Copyright © 1995-2000 NAKAMURA, Hiroshi.