口出し

[掲示板: 〈過去ログ〉SSS タドキストの広場 -- 最新メッセージID: 9999 // 時刻: 2024/5/21(21:25)]

管理用 HELP LOGIN    :    :


上へ上へ | 前のメッセージへ前のメッセージへ | 次のメッセージへ次のメッセージへ | ここから後の返答を全表示ここから後の返答を全表示 | 返答を書き込む返答を書き込む | 訂正する訂正する | 削除する削除する

8350. 口出し

お名前: 杏樹
投稿日: 2003/12/2(02:35)

------------------------------

秋男さん、ひまぞさん

Someday Angeline読んでたら止まらなくなってこんな時間になってしまいました。

〉〉おでん種対決、負けたような気がして
〉〉なんだか悔しいです・・・。

〉 どうしたわけか気分が良いです。 うほほ〜!!

私も悔しいです。ウインナーなんて信じられません。

〉〉でも、きっと、北海道では当たり前って思ってるものが
〉〉実はとってもローカルだったりするのかも。

〉 砂糖味のフレンチドッグとかね〜。

それもありましたね。
やっぱり信じられません。

〉〉いーえ、会話になっていません。
〉〉ひまぞが話し掛けても、秋男さんにらんでたじゃないですか。
〉〉で、Kaakoさんが入って、ひまぞと話していたんですもん。
〉〉秋男さん、酔ってたから、覚えてないんでしょ?
〉〉あ、ついでに、秋男さんがひまぞと思っている人も怪しいな〜。

〉 うー・・・ たしかに、お酒飲むとものすごく記憶がおぼろげなのでね〜。
〉 小柄で、すんごい可愛いらしい人だな〜と思ってたけど、ちがうのか〜・・・

「小柄ですんごい可愛らしい」は当たってます。

〉〉今日はお昼にもらいものの糠漬けを、みんなで食べたのですが
〉〉一人で真っ赤になって、酔っ払い扱いされました。
〉〉いや〜、あれは恥ずかしいね。

〉 いや、でも、関西の○○○○"の会の女性陣のように、まったく顔に出ないってのも
〉 怖いもんがあります〜。

秋男さん、そんな発言していいのかな〜。○がひとつ多いですよ。正しくは三文字(漢字だと二文字)です。よーく覚えておくように。

〉 お祝いどころじゃない時期、か・・
〉 わたしは誕生日が祝日なので、学校でおめでとうと言われることはありませんでしたねー。
〉 ちなみに、われわれきょうだい三人、一日おきに誕生日でして、必ず誰かの日に
〉 お祝いを合同されてましたねえ。

へえ〜、そんなことってあるんですね。
ウチは私と母が1日で、父と兄が13日です。月はみごとにバラバラですけど。

〉〉〉 ほらーーーー!!! おでんにウインナーってのは全国的な定番なのよ!!
〉〉〉 ぬはははははは!!

〉〉〉 (まあ、ポトフに入ってるほうが好きだが・・)

〉〉ぜーーーったいに、そんなことはないです!!!
〉〉味のわからない、お子ちゃま用メニューよ。

私も「定番」ではないと思う…。

〉 セブンイレブンにお子ちゃまが来て、「う〜、今日も冷えるね〜。お兄ちゃん、
〉 ちょっと、おでんちょうだいよ。え〜、大根と〜、ごぼ天と〜、それから〜、
〉 ウインナーね。汁たくさん入れといてよ。」なんて言いますかぁ?
〉 やっぱ、おでんを買いに来るのは大人でしょう。大人がウインナーを買うんですよ。

親子連れが来て
親「今日はおでん買って帰ろうねー。何がいい?大根にしよっか」
子「イヤ」
親「はんぺんは?」
子「イヤ」
親「何がいいの」
子「あ、ウインナーがある。これがいい」
親「しょうがないねー。やっぱり子どもにはウインナーね」

〉〉〉 ビーフン・・・ あったような気もする。(目前に思い出されるのではなかったか・・)
〉〉〉 ビーフン大好きで、中華居酒屋に行ったら、ビーフンばっかり注文してしまう。

〉〉ビーフンって、中華だっけ?
〉〉ベトナムかどこかだと思ってた〜。

〉 だって、中華居酒屋にあったんやもん!!

ビーフンは「米粉」って書きます。

〉〉〉〉青ねぎって何?
〉〉〉〉ネギの緑色の部分だけ使うってこと?

〉〉〉 ちゅうか、ほとんど全部緑色のネギってのがあるのよ。ニラの親玉みたいのが。
〉〉〉 (※詳しい方、訂正を。)
〉〉〉 無いですか? お好み焼きに入れるのも、たこ焼きに入れるのも、けつねうどんに入れるのも、
〉〉〉 緑色のネギよ。白ネギなんか入れんよ。

〉〉えー、「あさつき」のこと?
〉〉それとも、「万能ねぎ」のことかなぁ?
〉〉で、「白ねぎ」って、「軟白ねぎ」のこと?
〉〉ひまぞが言ってるのは、ふつーの長ねぎのことなんだけど。
〉〉ラーメンにも、そばにも、うどんにも入れるやつだよ?

〉 うーむ。「あさつき」と「青ねぎ」は違うと思う。「青ねぎ」はもっと太い。
〉 でも、「あさつき」を入れたりもする。あれ? 
〉 (杏樹さんあたり助けてくださらないか・・・)

青、ちゅうか緑色のねぎがあるんですけど。「あさつき」と「白ねぎ」のあいだぐらいの。全身緑じゃなくて白いところもあって、ラーメン、そば、うどんにも入れます。「あさつき」を入れることもあります。というか、関西では「あさつき」っていう言葉はあまり使わなくないですか。「ねぎ」で全部済ませてしまう。だって白いのも青いのも細いのも全部「ねぎ」には違いないですもん。

カキコミしてたらますます遅くなってしまいました。早く寝ないと…。
それでは。


▲返答元

▼返答


Maintenance: SSS 事務局
KINOBOARDS/1.0 R7.3: Copyright © 1995-2000 NAKAMURA, Hiroshi.