タベリストemmieさんへピザの小話をひとつ。

[掲示板: 〈過去ログ〉親子で多読を楽しむ -- 最新メッセージID: 4028 // 時刻: 2024/5/17(15:50)]

管理用 HELP LOGIN    :    :


上へ上へ | 前のメッセージへ前のメッセージへ | 次のメッセージへ次のメッセージへ | ここから後の返答を全表示ここから後の返答を全表示 | 返答を書き込む返答を書き込む | 訂正する訂正する | 削除する削除する

[喜] 511. タベリストemmieさんへピザの小話をひとつ。

お名前: MOMA親爺
投稿日: 2003/5/12(18:12)

------------------------------

emmieさん
>学生の頃、文学部の友人にさそわれて、読書会に参加したことがあります。
>その時の緊張感を思い出しました。
悪いことしちゃったかな?持って回った言い方をしたのは、種明かしをしたくなかったからで、
ただそれだけです。申し訳ございません。
むつかしいのですよ、ストレートに書いて「ねたばれ」にしないのは・・・。

さてタドキストでタベリストのemmieさんへ食べ物小話を。
食べ物といえば、いろいろ食べましたが特にピザ(ピッツァ)では懐かしの定番メニューに
出会えました。アンチョビと黒オリーブが乗っかったやつですが、これが好きなんです私。
イタリア人、特にローマより北の人間には「そんなの、ピザではない!下品この上ない、
下層階級の食べ物」といつもイヤな目つきで見られていたピザですが、いいジャン好きなんだから。

で、失敗談。小生留学中、注文してまともにこのメニューにありつける確率は約5割だったの
です。なぜかやってくるピザの上に載っているのはアンチョビとブロッコリー。おわかりですか?
あの緑色のブロッコリーは私の英語発音のトラウマなのじゃ。お笑いになるが、最近の文部省
統計によると日本人の約1/3は黒の発音ができないと報告されておるのじゃ。(ほんとかね?)
今回も同僚と話している最中いい加減に注文したら「ブロッコリー?」と聞き返されて、
激しく動揺。あやうく「トラウマ」を食べさせられるところじゃった。海外へ行かれる方Black Ollive
の発音は練習しておいたほうがよろしいかと・・(笑)。

ではではHappy reading!


▲返答元

▼返答


Maintenance: SSS 事務局
KINOBOARDS/1.0 R7.3: Copyright © 1995-2000 NAKAMURA, Hiroshi.